Um dos itens que não podem faltar na mesa do brasileiro é o queijo. Além de sabor, esse derivado da bovinocultura ainda é cheio de nutrientes importantes para nossa saúde. Entretanto, esse setor também é responsável por parte de nossa economia. Afinal, ele faz parte da produção pecuária, assim como o leite ou ovos.
Quando falamos em queijo, alguns estados como Minas Gerais vêm à mente. E não é pra menos, pois o estado mineiro é responsável por produzir um dos mais saborosos queijos. Alguns sendo típicos do país, e que chama a atenção em todo o globo. Todavia, todo esse processo possui fases e muitas delas não são conhecidas do público em geral.
São processos de produção, normas básicas para isso e até regras sobre a conservação correta dos alimentos. Assim sendo, se você deseja saber sobre todos esses processos, continue a leitura do texto a seguir.
Nele vamos contar como é o processo de produção de queijo no Brasil.
Como é a produção de queijos em nosso país?
Talvez você nunca tenha se dado conta de todos os processos que o queijo passa até chegar em nossas mesas. Em primeiro lugar temos o que é feito com o leite e isso se estende a processos específicos como a maturação. Porém, cada tipo de queijo possui uma forma de produção visto que cada um possui um sabor e formas únicas.
No Brasil, existe uma variedade enorme de queijos, sendo alguns tipos regionais. Dentre esses queijos brasileiros, podemos citar o requeijão, o queijo minas e o queijo coalho. Mas claro, existem aqueles que foram criados em outros países como a mussarela ou o queijo brie.
Cada queijo possui uma forma de ser feito e em alguns casos, como de queijos artesanais, o leite usado é o cru. Pois é, o leite já vem direto da vaca para a produção do item. Todavia, quando falamos em queijos industriais, o leite precisa ser pasteurizado.
O processo de pasteurização é feito da seguinte forma: aquece-se o leite a 80°C por 15 segundos. Portanto, qualquer ser vivo ali presente morre nesta temperatura. Após isso, ocorrem etapas como a coagulação, agitação, colocação na forma, prensagem, tempero e claro, maturação.
Essa última etapa varia de acordo com o queijo. Todo o processo ocorre em câmaras frias, onde precisa-se ter umidade e temperatura controlada. Por exemplo, o queijo frescal não possui nenhum tempo de maturação.
Já o queijo minas curado, pode ficar anos maturando.
Normas para venda dos queijos artesanais
Uma outra forma de se fabricar queijo é o método artesanal. Assim sendo, os estados mais conhecidos por essa produção são Minas Gerais e Rio Grande do Sul. Além do sabor gerado, essa é uma forma de trabalho muito importante para gerar renda para o povo no campo.
A primeira regra que aprovou essa produção caseira nasceu no ano de 2011, após pedidos de profissionais da área. Chamada de Instrução normativa 57, essa norma estabeleceu a legalidade dos queijos artesanais.
Hoje em dia existem até concursos nacionais e internacionais que avaliam essa produção de queijo. Um dos itens da regra é que agora a maturação pode ser menor que 60 dias, porém com aprovação de comitês de pesquisa.
Ademais, o leite cru, usado para essa produção precisa ser analisado todos os meses em laboratório. O intuito da Rede Brasileira do Leite é detectar mastite clínica.
Por fim, é preciso que o local onde a produção é realizada siga normas do chamado Programa de Boas Práticas de Ordenha e de Fabricação.