alimentação vegana

Apesar das dificuldades, alimentação vegana é opção para quem come fora

Xuxa, Tatá Werneck, Gisele Bündchen e Wanessa Camargo fazem parte do grupo que não consome nada de origem animal

O veganismo é um estilo de vida que está ganhando espaço no Brasil. Estudo [1] encomendado pela Sociedade Vegetariana Brasileira ao Ibope, em 2018, mostra que os adeptos ao vegetarianismo naquele ano somavam 30 milhões de pessoas; destes, 7 milhões eram veganos.

Com o passar dos anos, o veganismo vem sendo adotado por boa parte da população brasileira e até mesmo por celebridades, como Wanessa Camargo, Xuxa, Gisele Bündchen e Tatá Werneck. Com isso, quem faz parte do movimento encontra mais facilidade ao utilizar o vale-refeição para comer fora de casa.

Alimentação vegana: o que é e seus benefícios

O veganismo é uma filosofia de vida que busca excluir ao máximo toda forma de exploração animal. Sendo assim, os veganos deixam de consumir alimentos, itens de vestuário, higiene e limpeza que tenham qualquer componente do tipo em sua produção.

Pesquisa da empresa de dados e estatísticas GlobalData aponta que pessoas deixaram de consumir  refeições de origem animal fazem parte de uma tendência mundial. Segundo o estudo, 70% de toda a população está diminuindo ou abandonando o consumo de carne.

Além de ser uma escolha em prol da sustentabilidade e do fim da exploração animal, o veganismo também é uma opção alinhada à saúde. De acordo com o Guia Alimentar Para a População Brasileira [2] , elaborado pelo Ministério da Saúde com o apoio de nutricionistas, esse estilo de vida contribui para a diminuição dos riscos de obesidade e doenças cardíacas.

Os alimentos presentes na dieta vegana contam com uma série de nutrientes benéficos. Conforme a Secretaria de Saúde do Estado do Rio de Janeiro, tahine (pasta de sementes de gergelim), castanha de caju e sementes de girassol e abóbora são fontes de zinco; já lentilha, grão-de-bico, amêndoa e agrião fornecem boas doses de ferro para o organismo.

A secretaria ainda elenca feijão, quinoa, ervilha, lentilha, amendoim e aveia como alimentos proteicos, enquanto couve, rúcula, agrião, mostarda, brócolis e tofu agregam mais volume de cálcio ao corpo.

Cabe ressaltar que, segundo o guia do Ministério da Saúde, para adotar o veganismo como estilo alimentar é preciso ter acompanhamento nutricional. Esse suporte é essencial para garantir que o organismo continue recebendo as substâncias necessárias ao seu funcionamento.

Dicas para manter a alimentação vegana fora de casa

A dificuldade de encontrar restaurantes que forneçam um cardápio diversificado e adequado é um dos principais obstáculos que os veganos enfrentam no dia a dia. No entanto, existem algumas dicas que podem ajudar na hora de usar os benefícios de vale-refeição e vale-alimentação para manter a dieta sem itens de origem animal.

Converse com seus amigos e familiares

É comum participar de aniversários, confraternizações do trabalho e reuniões familiares em restaurantes. Para que não haja problemas, o vegano precisa contar ao organizador sobre seu estilo de alimentação.

Nesse momento, ter calma e clareza na hora de falar sobre o assunto é essencial para que amigos e familiares entendam que essa decisão é, de fato, importante.

Quando o círculo social está ciente do veganismo, as confraternizações costumam acontecer em restaurantes que tenham opções diversificadas no cardápio, facilitando a alimentação fora de casa.

Baixe aplicativos de apoio aos veganos

Encontrar restaurantes veganos pode ser uma tarefa difícil, mas a tecnologia é uma ferramenta de apoio aos adeptos a esse estilo de vida. Atualmente, existem diversos aplicativos que ajudam a encontrar estabelecimentos com pratos sem origem animal em seu cardápio.

O HappyCow, por exemplo, localiza os restaurantes próximos; já o VeganXpress fornece o cardápio com opções veganas dos locais mais populares.

Explore os restaurantes

Na maioria dos estabelecimentos, há opções vegetarianas que podem ser incluídas na refeição vegana. Restaurantes mexicanos, por exemplo, costumam oferecer burritos de vegetais — se o prato apresentar queijo, basta perguntar se o item pode ser substituído ou retirado.

Além disso, nos self-services os veganos podem selecionar o que comer e montar um prato mais elaborado. Como esses restaurantes apostam em uma ampla variedade no cardápio, eles costumam contar com muitas opções de legumes, grãos, frutas e verduras.

Se possível, ligue para o local antes. Em alguns casos, os chefs conseguem fazer adaptações nas receitas e oferecer uma alimentação saudável e livre de qualquer tipo de alimento de origem animal.

Fontes:

[1]: https://saude.rj.gov.br/noticias/2020/11/dia-mundial-do-veganismo-uma-opcao-saudavel-e-sustentavel
[2]: https://thegreenestpost.com/brasil-reconhece-alimentacao-vegana-como-saudavel/

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