Visando combater o desperdício, atitudes no dia a dia permitem mais sustentabilidade e economia aos lares
Tratar o desperdício de alimentos no Brasil é um assunto sério. Segundo análise feita pela ONG Banco de Alimentos, utilizando dados do Embrapa, cerca de 27 milhões de toneladas de alimentos são desperdiçadas por ano no país. Esse desperdício ocorre em todas as etapas: plantação, transporte, distribuição, venda e consumo desses alimentos, onde os consumidores não fazem o reaproveitamento de diversos resíduos.
Medidas para combater esse cenário e permitir que os alimentos que iriam para o descarte tenham outro destino já estão sendo tomadas por órgãos governamentais. Como, por exemplo, a Lei nº 14.016, que foi atualizada, permitindo que restaurantes possam fazer doações de alimentos excedentes, que antes iriam para o lixo. Esse tipo de medida garante que o Estado ajude a combater esse cenário e também incentiva que consumidores comuns criem consciência sustentável na hora do desperdício.
Medidas tomadas no dia a dia pelas famílias possibilitam a diminuição de resíduos orgânicos residenciais, geram novas possibilidades para o reaproveitamento de diversos itens que seriam descartados e permitem economia de até 20% no orçamento mensal. Confira dicas para adquirir a prática no dia a dia.
Pratos prontos do dia a dia
Os alimentos mais difíceis de serem reaproveitados talvez sejam as sobras das refeições do dia a dia, como arroz, feijão e carnes, por exemplo. Esses pratos normalmente são descartados após sobrarem em pequena quantidade ou mesmo depois de muito tempo guardados na geladeira.
A dica para esses itens é buscar receitas que envolvem os pratos já prontos, facilitando o preparo. O arroz, por exemplo, pode ser utilizado para fazer deliciosos bolinhos de arroz, enquanto o feijão pode ser utilizado em um tutu. Para as carnes, a dica é utilizar as sobras para rechear tortas e salgados.
Cascas de frutas e legumes
Normalmente, as cascas são resíduos que vão diretamente para o lixo, mas, após realizar a higienização, os sucos podem ser feitos apenas batendo e peneirando cascas de manga e abacaxi, por exemplo. Cascas de frutas como laranja, melancia e melão rendem deliciosas geleias.
As cascas da batata podem ser lavadas e colocadas em uma assadeira ou fritadeira elétrica, garantindo deliciosos chips crocantes. Cascas de outros vegetais como cebola e cenoura, por exemplo, podem virar ingredientes para caldos de legumes caseiros, muito mais saudáveis que os encontrados nos mercados.
Reaproveitando sementes
As sementes de frutas e legumes, normalmente descartadas, possuem uma infinidade de nutrientes que são desperdiçados. Utilizar esses grãos triturados em farofas e vitaminas garante que a alimentação fique mais saudável. Além disso, as sementes podem ser torradas e consumidas como petiscos rápidos e saudáveis para comer durante o dia.
Em síntese, com um pouco de criatividade na cozinha, é possível garantir que o reaproveitamento vire uma rotina. Para que não ocorra nenhum desperdício, o ideal é fazer um planejamento do consumo e investir apenas em itens que serão consumidos na semana ou que possam ser congelados in natura ou após o cozimento. Dessa forma, além de evitar desperdício, é possível garantir economia com mercado e consumo do botijão de gás.