Cardápios variados como bufê à inglesa, americano, franco-americano e aperitivos sofisticados oferecem opções para todos os gostos e estilos de festa
Debutar é um momento mágico e único. Essa tradição teve origem na Europa, no século XVI, quando os nobres apresentavam suas filhas à sociedade, como uma moça que já estava pronta para o casamento. No Brasil, a festa de 15 anos se popularizou nas décadas dos anos 50 e 60, principalmente entre as classes média e alta.
Hoje em dia, são comemorações modernas e personalizadas, para celebrar a vida com amigos e familiares. Os elementos clássicos, como a valsa com o pai e a troca de vestido, por exemplo, ainda são frequentes, porém reinventados, conforme as preferências da aniversariante e o estilo da festa, que exige planejamento para garantir todos os detalhes perfeitos.
Na hora de escolher o cardápio, é importante considerar o estilo da festa, a quantidade de convidados e as preferências alimentares, incluindo pratos quentes e frios, saladas, sobremesas e opções vegetarianas e veganas. Sem esquecer de bebidas, água, sucos, refrigerantes, drinks alcoólicos e não alcoólicos, para prevenir o consumo por menores de idade.
São diversas as possibilidades de cardápio para aniversários de 15 anos, inclusive com serviço de bufê customizado, no qual todos os pratos são escolhidos pelo contratante. Existem três modalidades diferentes:
- Bufê à inglesa: os garçons entregam os pratos montados individualmente na mesa, com apresentação elegante e controle de porções. Há tempo de espera entre entrada, prato principal e sobremesa.
- Bufê americano: é mais prático para os convidados pela comida disposta em ilhas gastronômicas, que podem servir-se à vontade. Há maior variedade de opções, como carnes, massas, saladas, sobremesas e ainda mesas temáticas, com gastronomia japonesa, mexicana e francesa, por exemplo.
- Bufê franco-americano: bastante próximo ao bufê americano, é também muito usado no Brasil. Nessa categoria, o convidado também tem liberdade de comer no momento em que deseja. A diferença é que as entradas, bebidas e sobremesas são servidas nas mesas pelos garçons.
Já os finger food são aperitivos para serem consumidos com as mãos, como croquete de carne, pequenos sanduíches sofisticados, espetinhos e outros tipos de canapés. Recomenda-se que seja complementar aos pratos, abrindo o apetite dos convidados na recepção do aniversário.
E uma última sugestão, inovando o cardápio da festa, são os lanches da madrugada, para manter a energia e o astral lá em cima, com alternativas rápidas e práticas, como: carrinho de sorvete, mesa de frutas e bar de pipoca com diferentes sabores – o mais sensato é que seja uma refeição mais leve.