O que é gordura monoinsaturada

O que é gordura monoinsaturada? Características e Informações

As gorduras monoinsaturadas são ácidos graxos que contam com uma ligação dupla na molécula. Podem ser encontradas em vários tipos de alimentos, como por exemplo no azeite de oliva, canola, abacate, amendoim, e ainda alguns tipos de nozes. Ajuda consideravelmente a reduzir níveis de colesterol ruim no sangue, sem que possa reduzir os de HDL Colesterl, porém o seu consumo em excesso não é algo recomendável.

As gorduras monoinsaturadas são estáveis e ainda poderão ser aquecidas, além de protegerem as polinsaturadas de oxidação sendo assim as últimas muito oxidáveis e ainda instáveis.

Um Tipo de Gordura Considerada Benéfica

Este é um tipo de gordura considerada benéfica, ajudando bastante a reduzir todos os níveis de colesterol ruim, o LDL, do sangue. Além disto a modificação oxidativa que costuma acontecer com este tipo de colesterol deverá apresentar um significativo papel nos desenvolvimentos de arteriosclerose. As alterações em sua alimentação levam o aumento da resistência da LDL em se oxidar e ainda reduzem o risco de surgimento deste tipo de infecção. O ácido graxo, porém, reduz os riscos do surgimento deste tipo de infecção ajudando na redução da taxa de colesterol substituindo os ácidos graxos saturados das dietas.

Várias pesquisas têm mostrado que o LDL enriquecida com ácidos graxos e monoinsaturados são menos propensos a oxidação, do que quando é enriquecida com ácidos graxos poli-insaturados. Uma alimentação que é farta destes ácidos pode ajudar bastante a reduzir as taxas de colesterol considerado ruim no sangue. Este tipo de gordura deverá representar ainda uma taxa equivalente à de 50% dos lipídios que são ingeridos diariamente.

Em temperatura ambiente, este tipo de gordura pode ser encontrado em estado líquido, e o principal alimento representantes deste grupo é o azeite de oliva, o amendoim, e o abacate, ricos deste tipo de gordura monoinsaturadas. O fato é que são gorduras estáveis e possibilitam a sua utilização nas culinárias através de temperaturas elevadas sem alterar suas características, pois não costumam oxidar facilmente.

O Que a Gordura Oferece de Benéfico Para a Saúde

As gorduras são ingredientes muito importantes para uma boa alimentação e é a partir dela que o organismo tira grandes partes de energia gasta durante todo o dia, para se ter uma ideia, um grama de gordura fornece uma média de 9 calorias mais que o dobro do que são fornecidos através dos carboidratos e ainda proteínas. Apesar disto as gorduras saturadas deverão ser consumidas em poucas quantidades, como já pode ser visto.

As gorduras insaturadas de dividem em duas classes, e suas grandes diferenças de uma para a outra é a sua estrutura de moléculas. Apesar disto as diferenças entre elas são bastante consideradas quando o assunto são certamente os benefícios oferecidos para o organismo humano. Vale ainda lembrar que ambas fazem muito bem à saúde.

A Gordura Poli-insaturada

A gordura poli-insaturada tem este nome devido a sua estrutura química, que apresenta mais de uma ligação dupla em suas moléculas e por este motivo tem este nome. Ela é rica em ácidos graxos essenciais, como por exemplo o Ômega 3 e Ômega 6 são substâncias que não são produzidas pelo organismo, porém devem ser consumidas tendo que ser obtidas através de uma boa alimentação.

A gordura saturadas também ajuda na redução e no controle dos níveis de colesterol existentes no sangue. E o único ponto negativo é que ela reduz tanto os colesteróis bom como o ruim, isto, porém não é motivo para se evitar o consumo frequente de alimentos que são ricos em gordura poli-insaturada.

Ela pode ser encontrada em vários alimentos, como por exemplo o óleo de soja, girassol, canola, milho, em peixes como o atum, frutos do mar, nozes, sementes de abóbora, entre vários outros compostos.

Gordura Monoinsaturada

Na sua estrutura a gordura monoinsaturada se mostra bastante diferente da poli-insaturada, apresentando apenas uma ligação dupla em suas moléculas no combate ao colesterol, a gordura monoinsaturada de mostra muito mais benéfica do que a poli, pelo simples fato de que ela reduz apenas os níveis do colesterol ruim no sangue, enquanto estimula o aumento dos níveis do bom colesterol.

Os alimentos que são uma boa fonte de gordura monoinsaturada são o azeite de oliva, amendoim, óleo de canola, entre outros, este consumo frequente ajuda a reduzir boas chances de desenvolvimento de doenças cardiovasculares.

As gorduras costumam servir de base para a formação de uma série de hormônios para o corpo, inclusive os hormônios sexuais. Alguém que é completamente livre de colesterol poderia ser tão dinâmico e sedutor quando alguém que estiver com o colesterol altíssimo.

As gordurinhas dão principalmente às mulheres um tempero que só elas têm, precisamos das gorduras, e elas são vitais para o bom funcionamento do organismo. A vida é um prato de conhecimento temperados com equívocos, isto que os experts comem acompanhados de uma bebida que é chamada de equilíbrio. Por este motivo você deverá saber sempre separar as coisas, e melhor dizendo a gordura boa e a gordura ruim.

A principal forma de gordura que circula em seu corpo e na sua dieta são os Triglicerídeos. E além de eles serem uma excelente fonte de energia, eles deverão permitir que o organismo possa aproveitar com maior eficácia todas as proteínas e os carboidratos que foram ingeridos. Apesar de se ter um currículo favorável, o excesso de trigilicerídeos poderá entupir as artérias gerando problemas cardiovasculares.

Conhecer bem todos os principais tipos de gordura, deveria ser uma matéria obrigatória para todas as escolas, faculdades e dizem que a melhor forma de se perder bons quilos, é quando se tem uma dieta mais saudável e ainda leve.

As gorduras devem sim ser consumidas constantemente apesar disto deverá acontecer o consumo não frequente já que existem pequenas taxas que são necessárias para o organismo. Realizar exames frequentes e um check up anual certamente é uma ótima alternativa para saber se a sua alimentação sai corretamente, se por acaso você estiver em dúvida se está adquirindo gorduras demais ou de menos, procure um especialista que certamente ele irá lhe orientar corretamente sobre o assunto.

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