Um ramo não muito conhecido, mas que em algumas regiões do país é importante é a aquicultura. Afinal, a pesca foi uma das primeiras formas que a humanidade encontrou de conseguir alimento. Entretanto, o mundo mudou e a tecnologia vêm mudando várias formas de trabalho, incluindo a pesca.
O termo aquicultura tem uma força enorme, pois alguns estados dependem da produção de peixe para se manterem. Contudo, essa produção precisa de mudanças para não decair. Existem diversas razões que levam a pesquisas na área de aquicultura, sendo uma delas o aumento do consumo de peixe.
Alternativas sustentáveis para o consumo de carne vêm se tornando uma necessidade. Porém, os motivos disso você só descobre continuando a leitura do texto a seguir. Vamos contar tudo sobre o futuro da aquicultura.
Por que a aquicultura está crescendo
Apesar de ainda estar caminhando rumo ao crescimento, esse é um setor que promete se tornar gigante. Porém, entender a razão disso é o melhor jeito de conhecer e admirar ainda mais o setor.
No mundo todo têm-se notado um aumento na procura por peixes. Seja peixes mais caros como salmão ou atum, ou no caso do Brasil, peixes baratos e populares como a tilápia, o fato é que o setor está crescendo.
Os motivos para isso são vários. Em primeiro lugar, a carne branca é mais saudável que outras como a suína ou a bovina. Por esse motivo, a procura por itens da aquicultura se tornou maior e em todo o globo.
O peixe possui diversos nutrientes como por exemplo o Ômega 3 e 6. Esses nutrientes fazem bem para todo o corpo e são essenciais se você quer ter uma vida saudável. Outro motivo é que a carne branca possui menos gordura que, por exemplo, a de boi.
Todavia, outro motivo é que a produção para a aquicultura é menos agressiva ao meio ambiente. Um dos motivos que a bovinocultura é mais prejudicial, é que a criação de bois gera muito gás metano.
Pois, esse gás é um dos principais causadores da destruição da camada de ozônio. Se você não sabe, essa é a principal forma de defesa contra a radiação solar que nosso planeta possui.
Com isso, ocorre o chamado efeito estufa que interfere na temperatura do planeta e prejudica muito toda a vida. Por esses motivos, investir na aquicultura se tornou a melhor forma de manter o consumo de carne e ainda evitar a destruição do planeta.
O futuro chegou
A tecnologia é uma aliada para quase tudo. Assim sendo, a aquicultura também possui alguns ótimos avanços que auxiliam o setor a crescer. Em primeiro lugar, foi criado um modelo que possibilita que cientistas façam testes sem usar os peixes.
Chamado de SalmonSim, o projeto visa simular o sistema digestivo do peixe salmão. Por sua vez, isso evita o uso de animais vivos o que além de correto é mais barato. O foco são as pesquisas para novas e mais eficientes rações.
Em segundo temos as pesquisas que buscam analisar os impactos positivos ou negativos que a aquicultura gera. Apesar de ser mais sustentável e mais segura que outras formas de produzir carne, ela ainda possui impactos negativos.
Para isso, cientistas criaram uma técnica que analisa a pegada deixada pelo carbono. Portanto, com isso é possível descobrir se a produção do peixe prejudica o ambiente, mas analisando desde o início até o fim da produção.
Por fim, é preciso que outras técnicas sejam melhoradas para permitir que a aquicultura evolua ainda mais.
E você, sabia de tudo isso sobre a aquicultura?
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