Descubra como pratos simples podem resgatar lembranças, aliviar tensões e fortalecer vínculos sociais
Muito mais do que o intuito de matar a fome, a comida possui um papel afetivo gigantesco para muitas pessoas. Seja para reunir a família e os amigos, comemorar datas importantes ou mesmo saborear aquele gostinho da infância, alguns pratos em especial parecem ter o poder de trazer uma sensação de conforto, como um abraço quentinho.
Além disso, alguns alimentos são tão capazes de trazer essa sensação de bem-estar que são considerados aliados para os momentos mais difíceis, como aqueles de tristeza. Afinal, quem nunca quis comer algo especial quando estava cabisbaixo?
Qual é o conceito de comfort food?
Essa resposta emocional que algumas comidas proporcionam tem nome: comfort food, ou comida de conforto, em tradução livre. O conceito é justamente o que traduz essa percepção que muitas pessoas sentem ao comer pratos comuns na infância, como aqueles feitos na casa das mães e das avós.
Esses alimentos nostálgicos estão ligados a um período da vida ou a um lugar muito importante para a história do indivíduo. Ou seja, quando se revisitam aromas e sabores, o organismo responde emocionalmente, principalmente com sensações de prazer.
Há ainda aquelas comidas que, mesmo que não tenham sido consumidas na infância, têm o poder de despertar essa sensação de bem-estar. Essa categoria de comfort food é conhecida como “alimentos de indulgência”.
O prazer obtido ao consumir os pratos está ligado diretamente ao seu valor nutricional. Normalmente, esses alimentos são ricos em carboidratos, açúcares e gorduras, o que causa uma rápida liberação de serotonina no cérebro, provocando bem-estar logo após o consumo.
Comfort food faz bem?
Comer algo que se gosta é um benefício principalmente para a mente. A capacidade de liberar a sensação de prazer e recompensa através da alimentação tende a aliviar sintomas do estresse, melhorando drasticamente o humor.
Outro ponto positivo desse tipo de alimento está na capacidade de conexão social e cultural que ele proporciona. As receitas de família, por exemplo, carregam um significado muito importante para muitos núcleos familiares. Por isso, reunir todas as gerações e cozinhar pratos típicos de outras épocas permite reviver memórias e manter vivas as tradições.
Já as comfort foods de indulgência, mesmo que despertem uma sensação de bem-estar de forma rápida e ajudem a aliviar o desconforto emocional, precisam de um pouco mais de atenção. Como são alimentos, em sua maioria, gordurosos, eles tendem a causar problemas de saúde quando consumidos em excesso, como o sobrepeso, por exemplo.
Exemplos de comida de conforto
Por serem alimentos normalmente ligados a momentos afetivos e emocionais, as comidas de conforto, principalmente as nostálgicas, tendem a ser particulares de cada pessoa. Apesar disso, é comum que alguns alimentos entrem nessa categoria de forma coletiva, principalmente quando há um recorte regional ou geracional.
O arroz com feijão, por exemplo, é uma comfort food de muitos brasileiros, já que é um prato consumido em todas as regiões e é muito comum nas famílias. Os bolos, o pão de queijo, o pudim de leite condensado e o arroz-doce também são associados por muitos a uma comida que aquece o coração.
Dentre os alimentos que despertam prazer devido ao seu baixo valor nutricional, estão principalmente as comidas de fast food, como lanches, batata frita e refrigerantes. Eles podem ou não ser marcados por gerações, como no caso de consumir um lanche ou doce famoso da infância, liberando a sensação de bem-estar tanto pela memória quanto pelas propriedades do alimento.
Vale destacar ainda que o conceito envolve não apenas a alimentação como uma forma de suprir as necessidades básicas do corpo, mas, sim, como uma experiência emocional, que deve ser consumida com equilíbrio.