Cozinha de fusão: o que é essa tendência e onde experimentar?

A fusion cuisine une culturas, ingredientes e receitas para criar novos sabores

A gastronomia é parte essencial de uma cultura. Os métodos de preparo dos alimentos e a mistura de ingredientes são características de cada tradição culinária e costumam seguir as práticas de seu povo, as formas de cultivo, a criação de animais, entre outros. 

Com as migrações ocorridas durante as Grandes Navegações e a troca de experiências possibilitada pela globalização, fragmentos culturais de todo o mundo atravessaram as fronteiras e se integraram em diferentes costumes. Um dos grandes exemplos deste processo na gastronomia é a diversificação da culinária japonesa.

Com a onda de migrações de japoneses para o Brasil entre as décadas de 1940 e 1950, os costumes culinários também foram trazidos ao país, porém, ao encontrar uma diferente cultura, gosto e produção de alimentos, a gastronomia japonesa adaptou-se aos hábitos brasileiros. Neste processo, elementos como cream cheese e frutas, por exemplo, foram integrados em pratos tradicionais do Japão e se popularizaram no país.

Atualmente, as cozinhas de fusão vão muito além da culinária japonesa e se dedicam em criar novos pratos e explorar sabores ao mesclar culturas e técnicas de preparo. A seguir estão alguns dos melhores restaurantes brasileiros, segundo o guia “100 Melhores Restaurantes do Brasil 2024”, realizado pela revista Exame, que trabalham com a fusion cuisine. Confira!

Nelita, São Paulo

O restaurante Nelita, comandado pela chef Tássia Magalhães, foi colocado pela revista Exame como o sexto melhor restaurante do Brasil. A proposta do restaurante é criada por pratos tipicamente italianos, com toques e ingredientes brasileiros preparados por uma cozinha inteiramente feminina. No cardápio, a cozinha de fusão fica clara no risoto de aspargos com radicchio, feito com arroz de altitude de Guaratinguetá, cultivado aos pés da Serra da Mantiqueira.

No menu de sobremesas, destaca-se o minitartalete de chocolate branco e limão, que conta também com acerolas vindas diretamente do sítio da mãe de Tássia, unindo a tradição italiana à brasileira. 

Manga, Bahia

Já no sétimo lugar da lista está Manga, um restaurante que tem como objetivo unir a Bahia e a Alemanha. Os chefs fundadores, Kafe e Dante Bassi – ela alemã e ele baiano –, unem suas experiências e culturas em um menu considerado inovador e ousado por críticos. O foco do restaurante é criar essa experiência única priorizando ingredientes frescos e técnicas de preparo caseiras realizadas em sua própria cozinha.

Ping Yang, São Paulo

O restaurante comandado por Maurício Santi é um ótimo exemplo de cozinha de fusão que celebra e respeita o tradicional, mas, ainda assim, o torna mais moderno e palatável ao público. Aberto em 2023, Ping Yang já foi considerado o 11º melhor restaurante do Brasil pelos críticos da Exame, por seu menu de inspiração tailandesa com sabores explosivos e bastante inovadores. Segundo a revista, este não é o restaurante ideal para quem busca uma culinária tailandesa tradicional. 


São diversos os estabelecimentos que apostam em inspirações de outras culturas para enriquecer e inovar os ingredientes tipicamente brasileiros, e há muitos restaurantes a serem explorados no país. Para visitá-los, vale a pena pesquisar aqueles que aceitam vale-alimentação, como uma facilidade no método de pagamento, e quais necessitam de reserva, afinal, experiências gastronômicas como essas podem ser concorridas.

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