Estudos apontam que o glutamato monossódico pode reduzir o teor de sódio das suas receitas em até 37%

Diminuir o sódio na comida é essencial para evitar o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Entenda como o glutamato monossódico pode ajudar

O glutamato monossódico vem sendo estudado por muitos especialistas pela sua capacidade de reduzir o sódio nas receitas, substituindo metade do sal de cozinha pela mesma quantidade deste ingrediente. Ele é utilizado para realçar o sabor dos alimentos, e consiste na forma industrializada do glutamato e mais pura do umami.

Ele é feito a partir do ácido glutâmico, um aminoácido extraído da cana-de-açúcar e que está presente em alimentos como carnes, cogumelos, queijos e tomates. Além disso, também está presente no nosso organismo. O Glutamato Monossódico evidencia o sabor das receitas sem salgar, pois possui uma quantidade de sódio três vezes menor em relação ao sal de cozinha.

Essa alternativa pode contribuir para a diminuição do consumo de sal diária, pois a ingestão de um grama de glutamato em forma de aditivo alimentar possui 123 mg de sódio, quanto a mesma quantidade de sal contém 388 mg – isso significa uma redução de até 37% na ingestão de sódio.

Na prática, e quando estiver com a mão na massa, basta reduzir pela metade a quantidade que você costuma colocar de sal na receita, e complementar essa metade com o glutamato monossódico.

Acompanhe a leitura e entenda melhor sobre o assunto!

 Os benefícios do glutamato monossódico

Muitas pessoas se perguntam se o Glutamato Monossódico faz mal, mas a resposta é não, pois além de reduzir a ingestão de sódio, isso também ajuda a evitar problemas como pressão alta, AVC, doenças cardiovasculares, entre outras condições. O glutamato monossódico é rapidamente absorvido pelo intestino e não se acumula no nosso organismo, ou seja, não gera nenhum prejuízo para nossa saúde.

Isso acontece, pois essa substância (glutamato monossódico) e o ácido glutâmico possuem uma molécula de glutamato exatamente igual e são metabolizadas da mesma maneira pelo nosso corpo.

Ele é produzido no Brasil pelo processo de fermentação da cana-de-açúcar, e o ácido glutâmico confere o sabor umami aos alimentos, que proporciona uma refeição mais deliciosa, aumenta a salivação e auxilia no processo de digestão.

A importância da redução do consumo de sódio

Aqui no Brasil, o consumo médio diário de sal de cozinha corresponde a 12 gramas por pessoa, uma quantidade muito acima da recomendada, que é de 1,2 gramas de sódio.

Um relatório inédito conduzido pela Organização Mundial da Saúde (OMS) em relação ao consumo de sal, constatou que estamos longe de atingir o objetivo global de reduzir a ingestão de sódio em 30% até 2025. Ele mostra que apenas 5% dos Estados Membros da OMS possuem políticas efetivas de diminuição de sódio obrigatórias e abrangentes.

Além disso, a diminuição de sódio é importante para minimizar os riscos de doenças cardíacas, morte prematura, câncer no estômago, desmineralização óssea, osteoporose, hipertensão arterial, sobrecarga dos rins, entre outras doenças.

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