Estudos apontam que o glutamato monossódico pode reduzir o teor de sódio das suas receitas em até 37%

Diminuir o sódio na comida é essencial para evitar o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Entenda como o glutamato monossódico pode ajudar

O glutamato monossódico vem sendo estudado por muitos especialistas pela sua capacidade de reduzir o sódio nas receitas, substituindo metade do sal de cozinha pela mesma quantidade deste ingrediente. Ele é utilizado para realçar o sabor dos alimentos, e consiste na forma industrializada do glutamato e mais pura do umami.

Ele é feito a partir do ácido glutâmico, um aminoácido extraído da cana-de-açúcar e que está presente em alimentos como carnes, cogumelos, queijos e tomates. Além disso, também está presente no nosso organismo. O Glutamato Monossódico evidencia o sabor das receitas sem salgar, pois possui uma quantidade de sódio três vezes menor em relação ao sal de cozinha.

Essa alternativa pode contribuir para a diminuição do consumo de sal diária, pois a ingestão de um grama de glutamato em forma de aditivo alimentar possui 123 mg de sódio, quanto a mesma quantidade de sal contém 388 mg – isso significa uma redução de até 37% na ingestão de sódio.

Na prática, e quando estiver com a mão na massa, basta reduzir pela metade a quantidade que você costuma colocar de sal na receita, e complementar essa metade com o glutamato monossódico.

Acompanhe a leitura e entenda melhor sobre o assunto!

 Os benefícios do glutamato monossódico

Muitas pessoas se perguntam se o Glutamato Monossódico faz mal, mas a resposta é não, pois além de reduzir a ingestão de sódio, isso também ajuda a evitar problemas como pressão alta, AVC, doenças cardiovasculares, entre outras condições. O glutamato monossódico é rapidamente absorvido pelo intestino e não se acumula no nosso organismo, ou seja, não gera nenhum prejuízo para nossa saúde.

Isso acontece, pois essa substância (glutamato monossódico) e o ácido glutâmico possuem uma molécula de glutamato exatamente igual e são metabolizadas da mesma maneira pelo nosso corpo.

Ele é produzido no Brasil pelo processo de fermentação da cana-de-açúcar, e o ácido glutâmico confere o sabor umami aos alimentos, que proporciona uma refeição mais deliciosa, aumenta a salivação e auxilia no processo de digestão.

A importância da redução do consumo de sódio

Aqui no Brasil, o consumo médio diário de sal de cozinha corresponde a 12 gramas por pessoa, uma quantidade muito acima da recomendada, que é de 1,2 gramas de sódio.

Um relatório inédito conduzido pela Organização Mundial da Saúde (OMS) em relação ao consumo de sal, constatou que estamos longe de atingir o objetivo global de reduzir a ingestão de sódio em 30% até 2025. Ele mostra que apenas 5% dos Estados Membros da OMS possuem políticas efetivas de diminuição de sódio obrigatórias e abrangentes.

Além disso, a diminuição de sódio é importante para minimizar os riscos de doenças cardíacas, morte prematura, câncer no estômago, desmineralização óssea, osteoporose, hipertensão arterial, sobrecarga dos rins, entre outras doenças.

Publicado por

Stefani Quaresma San Martins

Sou Stefani Quaresma San Martins, estudante de Comunicação Social com habilitação em Jornalismo pela Universidade Federal do Pampa, minhas maiores experiências são com assessoria de imprensa, redação e social media com ênfase em conversão de leads.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Sair da versão mobile