Qual é a explicação para a recomendação de comer de três em três horas?

Prática é recomendada por nutricionistas e estimula diversas pesquisas online

O famoso conselho de comer de três em três horas para manter uma alimentação equilibrada é repassado sem mesmo que algumas pessoas saibam sua origem ou os fatos que levaram a esse aprendizado. Por causa dessa origem desconhecida, são feitos questionamentos ao Google como: “comer de 3 em 3 horas é mito?”.

Outras buscas revelam que até mesmo os objetivos desse modo de alimentação não são tão evidentes quanto parecem. As pesquisas no site revelam que muitas pessoas querem saber se o hábito engorda, emagrece, acelera o metabolismo, faz ganhar massa muscular ou quantos quilos a prática leva a perder por semana.

Diante das dúvidas, é importante destacar porque esse hábito é importante para uma alimentação equilibrada. Dessa forma, é possível dar o conselho completo ao recomendar essa conduta.

Por que comer de três em três horas?

Essa prática está associada ao controle da saciedade, pois faz com que a pessoa saiba exatamente quando está comendo por necessidade ou se essa fome está associada a outros sentimentos, como estresse ou ansiedade. Esse controle, no entanto, só começa a ocorrer em longo prazo, ou seja, após um bom tempo de prática. 

Nutricionistas apontam que essa periodicidade na alimentação ativa uma série de reações químicas no organismo que estabilizam o nível de glicose e insulina e resultam também na queima de gordura. 

Passar mais tempo sem comer não seria recomendado, mesmo sendo tempo suficiente para que essas reações ocorram, até porque essas atividades consomem gordura e energia, e, na falta desses elementos, podem consumir massa muscular. Esse longo tempo sem alimentação também pode aumentar o apetite, provocando descontrole na próxima refeição. 

Quando as refeições são fracionadas, a saciedade é prolongada, diminuindo a procura por petiscos entre as refeições. 

Além disso, o cálculo de refeições a cada três horas é feito por nutricionistas levando em conta as oito horas de sono recomendadas. O restante do tempo que sobra é dividido, e inclui uma média de cinco refeições. 

É importante, porém, buscar um nutricionista para verificar essa periodicidade e também os alimentos mais adequados. Essas práticas alimentares podem precisar variar conforme peso, idade, sexo, taxas hormonais e problemas de saúde, por exemplo. 

O que comer a cada três horas?

O tempo da refeição é um fator importante para uma alimentação adequada, mas essa prática pode não fazer diferença se a escolha dos alimentos não for responsável. Alimentos adequados devem ser escolhidos principalmente para as três principais refeições: café da manhã, almoço e jantar. 

Nessas refeições, é necessário consumir alimentos ricos em proteínas ou gorduras de boa qualidade encontrados no leite, castanhas, feijões, azeites e carnes. Essas substâncias estimulam a saciedade. Para os lanches, uma boa opção é comer uma barra de proteína, que ajuda também a manter a massa muscular, principalmente para quem tem uma rotina de exercícios. 

O que deve ser evitado são alimentos com muitas calorias ou alto teor de gorduras, em especial as saturadas. Esses hábitos podem prejudicar ainda mais uma alimentação equilibrada se ocorrerem junto do não consumo de frutas, verduras e legumes. 

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Sair da versão mobile