Laranja Rico em Vitamina C

Vitamina C: para que serve, benefícios e quanto ingerir

A vitamina C é um nutriente essencial para o funcionamento adequado do nosso organismo. Também conhecida como ácido ascórbico, ela desempenha diversas funções importantes no nosso corpo, sendo indispensável para a manutenção da saúde. 

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Para que serve a vitamina C? 

A vitamina C desempenha funções essenciais no corpo humano. Ela possui ação oxidante, combatendo a formação dos radicais livres, moléculas instáveis que podem causar danos às células. Além disso, a vitamina C contribui para a manutenção saudável das células do organismo, especialmente as células dos ossos, dentes, gengivas e vasos sanguíneos.

 Ela é uma vitamina que não é produzida naturalmente pelo organismo. Desse modo, a recomendação é que ela seja ingerida por meio de alimentos ou pela suplementação com o uso de pastilhas efervescentes, comprimidos ou outras variedades. 

Quais são os benefícios da vitamina C?

Essa vitamina é uma substância que desempenha o papel fundamental na formação do colágeno, uma proteína essencial para a saúde da pele, dos ossos, dos tendões e de outros tecidos. 

Outro benefício de ingerir essa vitamina é o aumento da absorção de ferro, mineral essencial para a formação de glóbulos vermelhos e transporte de oxigênio pelo corpo. A ausência de ferro pode causar doenças como a anemia, portanto, é essencial o consumo de vitamina C, aliado à alimentação rica em ferro. 

Essa vitamina contribui ainda para o aumento da capacidade do sistema imunológico, através do estímulo da produção de glóbulos brancos, que são células de defesa do nosso corpo. O aumento da capacidade do sistema imunológico ajuda a prevenir gripes, resfriados e outros tipos de infecções. 

Onde encontrar e quanto ingerir?  

A fonte mais conhecida de vitamina C é a laranja, mas existem outros alimentos com alta concentração dessa vitamina, tais como: limão, morango, kiwi, caju, abacaxi, manga e mamão. Pimentão amarelo, brócolis, salsa e folhas verde-escuro também são ótimas pedidas para se nutrir dessa vitamina. 

Outra maneira de controlar o nível de vitamina C é a utilização de suplementos, que são facilmente encontrados e vendidos sem prescrição médica. No entanto, é importante alertar que o ideal é buscar por orientação médica e nutricional, pois tanto a deficiência quanto o excesso de vitaminas podem ser prejudiciais para o organismo. 

A quantidade recomendada desta vitamina para ingestão diária varia conforme a faixa etária e as necessidades individuais. No entanto, em geral, a dose diária recomendada para adultos é de cerca de 75 a 90 miligramas. A Organização Mundial da Saúde recomenda o consumo diário de cinco a nove porções de frutas, verduras e hortaliças. 

A vitamina C é um nutriente essencial para o bom funcionamento do organismo, desempenhando várias funções importantes. Seus benefícios incluem fortalecimento do sistema imunológico, proteção antioxidante, saúde da pele e absorção de ferro. Agora, compartilhe nos comentários: como você costuma incluir essa vitamina em sua dieta?

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