Mandioca

Mandioca: aprenda tudo sobre essa planta

Muito popular na culinária, a mandioca é um vegetal incrível. Além de saboroso, a raiz é usada para fabricar diversos derivados, sendo todos cheios de sabor. Porém, além de sabor a planta oferece alguns benefícios para nossa saúde.

Portanto, se você gosta de mandioca e quer saber mais sobre a planta e quais seus benefícios, o texto a seguir é para você. Assim sendo, continue a leitura para saber tudo isso e ainda conhecer alguns dos derivados da planta.

Afinal, o que é a mandioca?

Mandioca, aipim ou macaxeira, não importa como você chame essa planta, ela é parte da nossa cultura. Seja acompanhando carnes ou até mesmo em caldos, essa planta é importante para a alimentação brasileira e mundial.

Como o nome científico de Manihot esculenta, a mandioca é nativa da América do Sul. Segundo algumas pesquisas sobre alimentos, a mandioca serve de fonte de energia para cerca de 700 milhões de pessoas ao redor do mundo.

O principal fator que torna a mandioca tão importante é sua quantidade de amido, que serve para dar energia tanto para nós quanto para os animais.

Ao todo, existem cerca de 109 tipos de mandiocas, mas apenas a Manihot esculento é cultivada para venda. No mundo todo, mais de 100 países produzem essa planta arbustiva que pode chegar a ter 5 metros de altura.

A raiz da mandioca é uma das partes mais usadas para consumo humano. Entre seus benefícios estão:

  • Melhora do processo digestivo
  • Combate a problemas cardíacos
  • Melhora a pele
  • Aumenta a imunidade
  • Dá energia
  • E muito mais

Além disso, a mandioca, apesar de ter uma quantidade de amido, pode ser consumida por quem tem diabetes.

Derivados da mandioca

O consumo da raiz dessa planta é apenas uma das maneiras que a mandioca entra em nossos pratos. Pois, ela possui inúmeros derivados que além de sabor, auxiliam na sobrevida de algumas populações.

Em primeiro lugar, temos a produção de farinha de mandioca. Muito produzido por povos indígenas, a farinha de mandioca é um dos derivados mais populares da planta. Mas não é o único, sendo a tapioca um outro derivado importante.


Além de sabor, a tapioca é item essencial se você está em busca de emagrecimento. Pois, contém poucos carboidratos e ainda sacia nossa fome por muito. Por fim, temos também o polvilho, muito usado para fabricar pães e biscoitos.

Legal né?

Compartilhe com seus amigos que amam comer mandioca!

Leave a Reply

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *